7 Kuliner Khas Filipina Yang Wajib Dicoba

Halo guys! Apa kabar backpacker semuanya, semoga baik-baik saja ya. Tau gak sih kalian baru-baru ini sempat ramai dibicarakan media sosial media yaitu youtube dan instagram dengan aksi dance-dance kocak yang disuguhkan dua kakak beradik dengan challenge dance, siapa lagi kalo bukan Niana Guerrero dan Ranz Kyle, ehe. Berasal dari Filipina, kedua kakak beradik ini membagikan videonya menuliskan hastag #siblinggoals di kolom caption sehingga banyak yang mengatakan mereka adalah contoh persaudaraan impian dalam keluarga.

Berkaitan dengan viralnya aksi mereka di media sosial, kali ini gue bakal bahas tentang Filipina salah satunya kulinernya yang enak dan terkenal tak heran banyak pengunjung memburu cita rasa makanan khasnya.  Bagi traveler pastinya gak mau ketinggalan buat ngerasain sensansi makanan ala Filipina yang disajikan dengan bentuk dan rasa yang sangat otentik. Memang diakui makanan khas Filipina banyak digemari para pendatang di seluruh mancangera dengan rasa dan nama yang unik. Berikut daftar kuliner yang wajib dicobain jika kalian berlibur ke Filipina.

  1. Bicol Express

gambar 1

Nama yang sangat unik ya guys, makanan satu ini sangat lezat yang wajib kalian coba  karena buat kalian yang suka pedas atau pemburu makanan serba pedas  bisa jadi makanan yang tepat buat kalian, selain itu juga makanan ini juga cocok buat lidah Indonesia.  Nah, Bicol Express ini sebagai salah satunya makanan yang populer  dan terenak di Filipina. Terbuat dari strip daging babi dan siling labuyo yang keduanya di masakan dengan menggunakan santan. Jika kalian menyantapnya siap-siap mengeluarkan air mata dengan mata terbelalak karena saking pedasnya namun itulah sensasi memanjakan lidah bagi kalian pecinta makanan pedas. Berani coba?

  1. Halo-Halo

Gambar 2

Abis menyantap yang peda-pedas bikin lidah terbakar, enaknya ademin pake minuman segar  buat ngilangin pedas di mulut, es  campur enak kali yah haha (emang di Indonesia).  Kalau di Filipina namanya  “Halo-halo” bukan artian memanggil atau sedang dalam menelpon melainkan sebuah nama minuman es khas Filipina yang juga gak kalah nikmat dan segar. Racikan minuman dengan buah nangka, daging kelapa, buah palm, pisang, I cream, ubi ungu manis, nata de coco, ketan, jagung, sago, dan juga susu memang mengunggah selera  banget deh jadi kalian pasti gak rudi buat menyicipin nya. Yuk mari dicoba guys.

  1. Balut

gambar 3

Makanan khas Filipina selanjutnya adalah Balut, umumnya orang-orang membeli saat malam hari dan yang menjadi favorit terletak ada tulangnya disebut sebagai bagian paling enak. Makanan berupa telur itik berisi embrio yang tidak sempurna usia 21 hari. Termasuk makanan ekstrim karena penampilannya yang agak mengerikan  dan biasanya penduduk lokal disanan menyarankan untuk makannya ditemani dengan bir. Dipercaya bermanfaat ai kesehatan, sebagian besar pendatang banyak yang inigin mencoba bagaimana rasa dari Balot ini. Duh, gimana gak ngiler pengen nyoba makanan ini tentunya akan menambah pengalaman kuliner kalian. Katanya juga yang bikin makan ini menyehatkan adalah kuah balot seperti sup ayam memiliki kadar protein yang cukup tinggi sehingga membuat tubuh menjadi lebih kuat. Gils gak ngerti lagi deh sama makanan Filipina gak hanya soal mementingkan rasa tetapi juga memikirkan kesehatan tubuh yang mengonsumsinya, luar biasah.

  1. Lechon Babi

gambar 4

Gak hanya di Indonesia saja ada makanan perayaan seperti ulang tahun, acara pernikahan, bahkan mendapat pekerjaan baru dan lain sebagai sebaga rasa syukur terhadap rezeki yang dierima, ternyata di Filipina juga ada namanya lechon babi yang biasa kita sebut dengan babi panggang. Perlu kalian ketahui bahwa makanan ini sangat utama dalam Perayaan yang ada di Filipina karena mayoritas non muslim maka perayaan apapun tidak akan lenkap tanpa ada babi panggang. Lechon Babi sangat pas dinikmati pada saat masih dalam keadaaan panas  karena tekstur kulitnya yang renyah dan lembut akan tercipta kelezatan yang khas. Coba deh nih, buat kalian yang suka makan daging babi yang sangat menggoda iman ini bisa menjadi daftar kuliner traveling yang menarik untuk dicoba. Hmmmmm,  yang harus diingat juga adalah yang punya tekanan darah tinggi atau kolesterol tinggi jangan terlalu banyak makan dagingnya karena bisa menggangu suasana liburan kalian, gak lucu dong liburan malah mengeluarkan biaya untuk berobat. Keep calm and make your holiday always fun.

  1. Chicken Adobo

gambar 5

Hai-hai-hai, ada lagi nih yang juga gak ketinggalan buat kalian coba kalau jalan-jalan di Filipina dan bikin kalian menitikkan air luir karena kelezatannya yaitu Chicken Adobo karena makanan ini cukup terkenal dengan rasanya yang enak. Terbuat dari daging ayam yang proses memasaknya menggunakan  kecap asin yang dipadukan dengan kentang mirip sekali dengan bestik Indonesia. Bagi yang penasaran dengan makanan ini gak usah jauh-jauh deh, soalnya makanan ini gak hanyadi restoran di pinggi jalan pun kalian juga dapat melahapnya. Orang Filipina biasanya menyajikan chicken adobo untuk mereka yang melakukan perjalanan dengan pesawat. Erbaik banget deh Filipina soal makanan.

  1. Kwek-Kwek

gambar 6

Ini bukan nama grup nyanyi “Tri Kwek-Kwek” ya guys , nama yang cukup aneh ini sangat populer dikalangan anak sekolahan, spesialnya waaupun hanya jajanan anak sekolah, kalangan apapun dapat mencicipi makanan ini dan yang pasti sangat tidak boleh dilewatkan jika sedang berada di Filipina dapat dijajakan pinggiran dengan gerobak kaki lima. Abang-abang yang dagang biasanya  mulai beraksi pada saat sore hari sama kayak abag-abang yang jual martabak, telur gulung, kue cubit dan lain-lainnya sangat mudah ditemui dimanapun.  Kwek-Kwek ini terbuat dari telur bebek yang direbus kemudian dibalut tepung warna oranye. Kalau ada yang liburan ke Filipina jangan lupa kabarin gue ya heehe #becanda aja ya kalau beneran juga gak papa. J

  1. Polvoron

gambar 7

Sebagai Negara bekas jajahan Spanyol, tidak salah kalau kalau Filipina juga makanannya  sama seperti di Spanyol, namanya Polvoron guys, makanan ini terbuat dari tepung, gula, susu, dan kacang membentuk sebuah roti yang mudah hancur karena komposisinya bahannya yang halus. Roti ini sangat terbatas karena hanya ada pada periode bulan September dan Januari, tapi sekarang  ga usah khwatir Karena kalian bisa menikmatinya  setiap saat. So, kalian yang udah penasaran silahkan buat list jajanan liburan di Filipina biar makin berwarna, asoy.

 

Nah, udah tau kan makanan khas  yang wajib dicoba jika kalian berkunjung ke Filipina yang enak dan terkenal. Dijamin guys makanan diatas recommended banget buat kalian yang suka hunting kuliner saat berlibur dijamin ga nyesel deh. Buat kalian mau berencana berlibur kesana bisa cek promo-promo tiket pesawat dan hotel di Via.com (via.id/offers) setiap hari.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s